J’apprends dans le portail en ligne STATISTA qu’ « (…) en France, comme dans les pays voisins du sud, relativement peu de personnes suivent un régime sans viande : seulement 5 % de nos compatriotes se déclarent végétariens, et 3 % végétaliens. Ces chiffres sont comparables à ceux de l'Italie (5 % de végétariens et 2 % de végétaliens), et un peu plus élevés que ceux de l'Espagne (3 % de végétariens et 2 % de végétaliens). La proportion de personnes disant ne pas consommer de viande est légèrement plus importante en Allemagne, puisque 6 % des personnes interrogées se considèrent végétariennes, et 4 % végétaliennes.(https://fr.statista.com/infographie/28645/pourcentage-de-personnes-qui-suivent-un-regime-vegan-ou-vegetarien-par-pays/).
Statistiquement on reste donc carnivore, mais les sensibilités changent : les planches de boucher comme celle que je viens de repérer dans une brocante finistérienne sont de moins en moins présentables. Elles nous rappellent l' « animalicide » qui est à l'origine de notre côte de bœuf et s’achètent pour rien du tout.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire