Dimanche, au
marché, j'avais pour mission d'acheter un jambonneau. J'étais en retard et les
animaux cuits, toutes espèces confondues,
avaient déjà été raflés par
mes concitoyens (les poulets rôtis en premiers, puisqu'ils sont très "ergonomiques"et
suscitent peut-être moins de compassion que les agneaux, les lapins et autres
herbivores poilus). J'ai néanmoins cherché à remplir ma mission. Au début de
mon exploration j'avais repéré un cochon à la broche qui m'avait rappelé, dans
son allure médiévale, la Porchetta
que l'on vend dans certaines places italiennes, par exemple à Sienne. Lorsque je
me suis résolu à l'acheter, il avait pratiquement disparu comme ce chameau sacrificiel
décrit par William Robertson Smith, dont on ne retrouve à la fin de la
cérémonie que les os parfaitement polis (cela se passait dans le désert du
Sinaï au IVème siècle de notre ère). Bref, du porc rôti ne restaient plus que
la tête et quelques lambeaux de viande. Avant moi il y avait un jeune couple. La
femme a demandé au vendeur :
-Il a été élevé sur
quoi, votre cochon? Sur paille
j'espère.
- Oui, enfin ...
nous avons un bon fournisseur ...
- Pas sur caillebotis ?
- Ah non Madame,
c'est un porc qui a du goût authentique. Vous verrez la texture.
La dame regardait soupçonneuse
vers le porc dans la tentative d'établir la vérité, mais il ne restait pas
beaucoup d'indices.
- Voulez-vous aussi
de la farce?
- Ah non, merci,
que de la viande. De toute façon, ce que je voulais savoir, surtout ... Est-ce qu'il avait de l'espace pour
lui, ce porc, ou c'étaient que 70 centimètres carrés?
- Ah, maintenant je
comprends... Mais non, Madame, on
n'est plus dans les années quatre-vingts. Aujourd'hui on fait attention. Il a
eu tout l'espace qu'il lui fallait.
Réconfortée, la
femme a pris sa barquette en plastique, remplie de viande sans farce ni sauce,
et est repartie la conscience tranquille.
Ce qui restait du
porc regardait la scène d'un air sceptique.
Dans l'image (cliché
de Jean-Michel Corbineau) : porc corse, de sexe féminin, qui au coucher du
soleil pourrait être pris pour un sanglier.
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