Pieter Claesz (1597 - 1660) Nature morte avec
jambon
Ce n'est probablement pas la première fois. J'ai
vraisemblablement mangé - je viens de le découvrir - des tranches
de jambon issues d'un porc blessé,
malade et cannibale qui a déchargé ses frustrations sur ses semblables.
Cf. Il
Corriere della sera du 20 décembre :
http://www.corriere.it/video-articoli/2016/12/19/maiali-malati-maltrattati-nell-allevamento-prosciutto-parma-video-denuncia-animalisti/f573423a-c607-11e6-81c3-386103f9089b.shtml
Je ne peux pas regarder ce genre de reportage. Un élevage industriel où tout se passe "bien", est en soi un supplice, pour tous les animaux concernés (pauvres volailles, à l'approche de Noël). Pourtant, je préconiserais que l'éducation (inter)nationale prévoie, dans ses programmes de collège, des visites d'élevages animaux industriels et fermiers, (plutôt que de céder au lobbying des producteurs de viandes (interbev)* qui font de la propagande dans les écoles).
RépondreSupprimer*Le lobby de la viande s’invite à l’école http://www.liberation.fr/france/2016/11/14/le-lobby-de-la-viande-s-invite-a-l-ecole_1528280 via @libe
http://blog.francetvinfo.fr/oeil-20h/2016/12/06/quand-le-lobby-de-la-viande-intervient-dans-les-ecoles.html
je dois vous avouer que je n'ai pas ouvert le document en question, sa présentation m'a largement suffi. Je comprends les bonnes raisons des "montreurs de souffrances", je persiste dans l'idée que leurs motivations sont plurielles.
RépondreSupprimerJ'avoue être tout aussi gênée par un article dénonçant l'intervention du lobbying de la viande (qui lance l'info?) dans les écoles que par les "montreurs de souffrance" quant au jambon de parme... à chaque fois, je vois derrière cela des intérêts économiques en action, et une tentative de manipulation vis à vis de nous.
RépondreSupprimerEt si je remplace le jambon de Parme par celui de San Daniele... la manipulation aura bien fonctionnée (mais je préfère le San Daniele, de toute façon)...