Morceau de speck entamé*
Je viens de goûter du
speck végétarien. Sa couleur est exactement la même que celle du jambon cru. Il
réagit au passage du couteau avec le même abandon. La couche blanche et
huileuse proche de la couenne (une imitation parfaite de la graisse animale)
présente la même texture qu'une tranche de lard. Bref, le speck végétarien a
tout pour nous rappeler la viande de porc salée (ainsi que les
souffrances qui en sont à l'origine) tout en gardant sa saveur incomparable : celle du tofu.
*Le Speck est un jambon cru fumé fabriqué dans le Tyrol
italien avec une forme longue qui ressemble à celle du lard, tout en étant un
peu plus épaisse, et surtout moins grasse (Dictionnaire de la cuisine
gastronomique).
Plaisir refoulé? A lire ce billet je me sens soudain pris de pitié pour ces végétariens qui se refusent un plaisir dont ils meurent apparemment d'envie.
RépondreSupprimer... et bonne conscience vis à vis de la cause animale que la "copie" parfaite entretient. Mais, mais... il semblerait que certaines questions émergent : le tofu, à base de haricots de soja, serait-il bon pour la planète *? Mais, mais... le soja n'est-il pas l'aliment des animaux d'élevage justement ?... donc en mangeant du "on dirait du porc", je communie en quelque sorte... ?
RépondreSupprimerPlus je m'interroge, plus je doute... plus j'aime le Speck !
*http://www.consoglobe.com/manger-du-tofu-est-il-bon-pour-la-planete-cg