mercredi 17 janvier 2018

Manger avec les uns, manger contre les autres. 2) Ingestions identitaires



Alpes de Vénétie, Après une battue au renard dans les années '50 (archive S. Dalla Bernardina)

Manger, on le sait, dénote et connote. C’est le côté identitaire de l’acte nutritionnel, qui peut être délibéré (« je mange du beurre salé pour revendiquer ma bretonnitude ») ou involontaire (« il mange du beurre salé parce qu’il est Breton »). J’ai connu plusieurs types de mangeurs identitaires. Dans les Alpes piémontaises j’ai rencontré des mangeurs de renards.  Lorsqu’ils en avaient pris deux ou trois, ils se retrouvaient entre copains – rien que des hommes – et se livraient à des festins « initiatiques ». C’était une sorte d’ordalie : « Ça sent fort mais nous on aime bien. Alors que les autres … ces petites natures …». Selon l’ethnologue Emilie Mariat-Roy, un peuple entier se livre à ce même genre de consommations sélectives. Il s’agit des Islandais. Une fois par an, les Islandais authentiques mangent la chair d’un requin faisandé, particulièrement puant, pour célébrer leur identité nationale et le retour périodique des ancêtres*.

* Chaque communauté, naturellement, a sa gourmandise bien puante qui permet d'identifier les "vrais" et éloigner "faux".


Mangiare, si sa, denota e connota. È il lato identitario dell’atto nutritivo, che può essere deliberato (« mangio del burro salato per rivendicare la mia « bretonnitudine », o involontario (« Mangia del burro salato perché è Bretone »). Ho conosciuto vari tipi di mangiatore identitario. Nelle Alpi piemontesi ho incontrato dei mangiatori di volpi. Quando ne avevano prese due o tre, si ritrovavano a casa di un amico – solo maschi – e organizzavano una bella festa “iniziatica”. Era una specie di ordalia : “Ha un odore forte ma a noi piace. Invece agli altri … delle donnicciole …”.  Secondo l’etnologa Emilie Mariat-Roy, un intero popolo pratica questo genere di ingestioni selettive. Si tratta degli Islandesi. Una volta all’anno, gli Islandesi autentici mangiano le carni di un pescecane frollato particolarmente puzzolente per celebrare la loro identità nazionale e il ritorno degli antenati.

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