lundi 18 octobre 2021

Totémisme mafieux


 

« On est ce qu’on mange », nous rappellent les sociologues de l’alimentation. Les chefs de la « Ndrangheta »*, pendant leurs réunions, aiment manger du loir.  L’autre jour, dans le congélateur d’un affilié, on en a saisi 235. Les chefs mafieux seraient-ils donc des loirs ? La  question se pose.

Henry de Toulouse-Lautrec, en revanche, préférait les écureuils (même question...). Voici comment il les préparait :

« Ayant tué quelques écureuils, en automne, dépouillez-les le jour même et videz-les. Enroulez-les d’une barde de lard et faites-les revenir avec du beurre fin dans une casserole de cuivre. Quand ils seront bien dorés, salez, couvrez et faites cuire à feu très doux. Il ne faut aucune épice d’aucune sorte qui risquerait d’enlever à l’animal son goût exquis de noisette ».

 

* La ’Ndrangheta est une organisation mafieuse de la région de Calabre, située dans le sud de l’Italie, à l’est du Mezzogiorno. D’origine rurale comme sa voisine Cosa nostra, elle s’est développée sans trop attirer l'attention des médias et la répression policière. (source : Wikipédia)


1 commentaire:

  1. En lisant ce texte, j'ai eu une pensée émue pour Castor et Pollux, les éléphants du Jardins des Plantes.

    RépondreSupprimer