Désolé pour les jambons de Parme, mais la question est sérieuse. Je viens de lire que « La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hémorragique qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers et n'est pas contagieuse pour l'Homme » (Wikipédia). Cette innocuité relative ne règle pas le problème. Si la carcasse d’un sanglier infecté par la PPA* est repérée à moins de 15 kilomètre d’une charcuterie, celle-ci est soumise à des restrictions draconiennes. L’exportation du célèbre jambon de Parme** est désormais interdite au Japon, en Chine, en Corée du sud et à Taiwan. D’autres pays n’acceptent que la Mortadelle. Les prélèvements des chasseurs ne suffisent pas et les non-chasseurs sont tenus à collaborer : les randonneurs ne doivent pas sortir des chemins balisés ni faire des pique-niques. Une fois rentrés de leur promenade, ils sont priés de stériliser leurs vêtements et leurs chaussures (à suivre).
* On en a retrouvé 150 entre Parme et Piacenza.
**Région célèbre aussi pour son fromage et ses aficionados de
l’opéra.
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