lundi 21 septembre 2015

Notre chat quotidien

 


Il y a quelques jours je proposais à Anna Mannucci, spécialiste de la question animale (Il nostro animale quotidiano, Il Saggiatore, 1997 etc. ), une recette vénitienne pour la préparation du chat. Ayant égaré le papier,  j'ai finalement renoncé. Eh bien, j'ai évité peut-être  des ennuis judiciaires. Un site publiant des recettes pour la cuisson des chats a déjà vu le jour (www.mangiagatti.com). Dans les heures qui ont suivi la publication  l'association "animaliste" Aidaa  (Assoc,iazione Italiana Difesa Animali & Ambiente: AIDA&A ...) a porté plainte et le site a été démantelé.  "Mais c'était pour rire", ont objecté les responsables du site. "Peu importe", ont répliqué leurs dénonciateurs, cela peut donner des mauvaises idées. La prochaine fois, qui sait,  ce sera le tour des éditeurs de Hansel et Gretel (les frères Grimm s'étant dérobés) : le conte est peu réaliste mais il peut donner des mauvaises idées.

10 commentaires:

  1. Voici une source avec une recette certainement succulente : Maria Lemnis, Henryk Vitry, Old Polish Traditions in the Kitchen and at the Table, Interpress Warszawa 1979, Isbn 83-223-1817-0. Dans ce livre de recettes polonaises nous trouvons la recette du chat à la crème qui est cuisiné de la même manière qu'un lièvre. Ce qui est intéressant est la façon de rendre le chat comestible. Il y est écrit que l'on doit faire tremper l'animal durant deux jours dans du lait ribot ; cette étape est présentée comme une sorte de purification. Mais ne serait-elle pas d'ordre symbolique ? Le gibier est souvent traité/purifié de la même manière afin d'atténuer son "goût sauvage". Mais pourquoi purifier le chat qui est si domestiqué ? Après les deux guerres mondiales on vendait souvent des chats pour des lièvres en raison d'une ressemblance qui devient évidente une fois l'animal dépecé.

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  2. Pareil pour les hérissons. Je me souviens que de nombreuses associations de défense des animaux ont porté plainte contre Yvan Le Bolloc'h à cause d'un sketch où il donnait une recette gitane pour cuisiner cet animal (espèce protégée en France).

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  3. La consommation privée de chats est toujours légale en Suisse ! Voici la source : http://www.franceinfo.fr/emission/le-vrai-du-faux-numerique/2014-2015/les-suisses-sont-ils-de-gros-mangeurs-de-petits-chats-01-12-2014-07-23

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  4. En Allemagne, les chats sont toujours appelés "Dachhasen" ce qui peut être traduit par "lièvres des toits". Nous trouvons la même appellation en Angleterre où les amis quadrupèdes sont qualifiés de "roof-rabbits" !

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  5. In Italia, uccidere gatti (e cani) è proibito, totalmente illegale, da 24 anni. Gatti e cani hanno diritto alla vita.
    (Inoltre, sarebbe proibito cucinarli a causa delle rigide norme igienico-sanitarie)

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  6. Credo di capire lo spirito del legislatore : uno comincia col mangiare cani e gatti e poi chissà dove va a finire.

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  7. Sergio D.B., sei disgustosamente qualunquista

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  8. Je pense que je vais me mettre à l'italien !

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  9. Ma grand-mère racontait parfois que ,pendant la
    guerre, le bruit avait commencé à courir dans le village que certains
    avaient tellement de mal à trouver de quoi se nourrir qu'ils avaient
    commencé à manger du chat. La mère de ma "Mamie" (ou sa tante
    Aline je ne sais plus trop) qui détestait les chats s'était écriée en
    breton "Moi je ne donnerai même pas mon pot pour le cuire "
    (traduction de mamie qui trouvait cette histoire très drôle). Mais il
    ne s'agissait pas de défendre les droits des chats... Moi j'ai beau
    dire au mien qu'il va finir en brochette s'il ne se tait pas, il
    continue de miauler à qui mieux mieux... Je pense qu'il ne me croit pas.

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