Manger l'alose
n'est rien par rapport à certains requins dont raffolent les Islandais. Le laimargue
du Groenland, raconte l'ethnologue Emilie Mariat-Roy (j'anticipe un article qu'elle
va publier bientôt, peut-être je ne devrais pas) est une bête
toxique. Pour le pêcher il faut se perdre dans la nuit arctique. Puisque sa viande est infecte, on cherche
à l'appâter avec quelque chose d'encore plus puant que lui, à savoir des
entrailles de jument faisandées, des carcasses de phoques ou de marsouin
pourris aromatisées avec de l'essence ou du goudron (de quoi faire hérisser les cheveux
des membres de la fondation
Brigitte Bardot). Une fois la bestiole attrapée (5-7 mètres de longueur)
il faut l'enterrer quelque part et attendre pendant des mois qu'elle dégorge ses
humeurs miasmatiques. Si les Islandais raffolent de cette pitance peu ragoûtante,
écrit Emilie Mariat-Roy, c'est pour des raisons symboliques que
l'on ne peut pas résumer en quelques lignes.
Puisque
j'ai commencé, je dévoile le
secret de ma collègue : c'est qu'en mangeant ce requin malodorant les Islandais mangent,
quelque part, leurs
ancêtres : élaboration du deuil, cannibalisme funéraire et expiation. Cela
explique tout.
Le laimargue
faisandé n'est pas un mets très
catholique. Mais il est vrai que, si on devait faire le tour des plats
répugnants, la liste serait longue.
Ça me rappelle un épisode de River Monsters (une émission de pêche "no kill" souvent drôle sans le vouloir).
RépondreSupprimerPour la dégustation de la viande du requin (ou laimargue) du Groenland, il faut se rendre à la 53ème minute de cette vidéo :
http://video-streaming.orange.fr/tv/replay-river-monsters-la-legende-du-loch-ness-vf-VID0000001Gs3Q.html
Apparemment, ça "sent l'urine" !