jeudi 24 septembre 2015

Manger l'immangeable



Manger l'alose n'est rien par rapport à certains requins dont raffolent les Islandais. Le laimargue du Groenland, raconte l'ethnologue Emilie Mariat-Roy (j'anticipe un article qu'elle va publier bientôt, peut-être je ne devrais pas)  est une bête toxique. Pour le pêcher il faut se perdre dans  la nuit arctique. Puisque sa viande est infecte, on cherche à l'appâter avec quelque chose d'encore plus puant que lui, à savoir des entrailles de jument faisandées, des carcasses de phoques ou de marsouin pourris aromatisées avec de l'essence ou du goudron (de quoi faire hérisser les cheveux des membres de la fondation  Brigitte Bardot). Une fois la bestiole attrapée (5-7 mètres de longueur) il faut l'enterrer quelque part et attendre pendant des mois qu'elle dégorge ses humeurs miasmatiques. Si les Islandais raffolent de cette pitance peu ragoûtante, écrit Emilie Mariat-Roy, c'est pour des raisons symboliques que l'on ne peut pas résumer en quelques lignes.

Puisque j'ai commencé,  je dévoile le secret de ma collègue : c'est qu'en mangeant ce requin malodorant les Islandais mangent, quelque part, leurs ancêtres : élaboration du deuil, cannibalisme funéraire et expiation. Cela explique tout.


Le laimargue faisandé  n'est pas un mets très catholique. Mais il est vrai que, si on devait faire le tour des plats répugnants, la liste serait longue.

1 commentaire:

  1. Ça me rappelle un épisode de River Monsters (une émission de pêche "no kill" souvent drôle sans le vouloir).
    Pour la dégustation de la viande du requin (ou laimargue) du Groenland, il faut se rendre à la 53ème minute de cette vidéo :
    http://video-streaming.orange.fr/tv/replay-river-monsters-la-legende-du-loch-ness-vf-VID0000001Gs3Q.html
    Apparemment, ça "sent l'urine" !

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