lundi 24 février 2025

Histoire de lard (à propos des boucheries chic)


Lorsque j’étais petit, dans la ville alpine où j’habitais, les boucheries pullulaient. Seulement sur la Piazza delle erbe (Place des herbes), il y en avait trois.  Celles qui restent, pour clients « branchés »,  ressemblent de plus en plus à des galeries d’art, ou à des boutiques de mode. C’est un peu partout pareil. Même à Brest, où j’ai pris cette photo.  

« Depuis les années 2000 – peut-on lire sur le site de FranceInfo - la consommation totale de viande en France continue d'augmenter, portée par la croissance démographique. En 2000, la France consommait 5 290 milliers de tonnes équivalent-carcasse (TEC), une unité qui permet de prendre en compte le poids de viande des animaux abattus et des produits transformés contenant de la viande. En 2023, ce chiffre a atteint 5 672 milliers de tonnes, soit une augmentation d'environ 7%. »*.La population française, en moyenne, consomme 84 kgec (kilogrammes équivalent-carcasse) par an. 

*https://www.francetvinfo.fr/environnement/crise-climatique/infographies-moins-de-b-uf-davantage-de-poulet-visualisez-l-evolution-de-la-consommation-de-viande-en-france_6381706.html

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