Lorsque j’étais petit, dans la ville alpine où j’habitais, les boucheries pullulaient. Seulement sur la Piazza delle erbe (Place des herbes), il y en avait trois. Celles qui restent, pour clients « branchés », ressemblent de plus en plus à des galeries d’art, ou à des boutiques de mode. C’est un peu partout pareil. Même à Brest, où j’ai pris cette photo.
« Depuis les années 2000 – peut-on lire sur le site de FranceInfo - la consommation totale de viande en France continue d'augmenter, portée par la croissance démographique. En 2000, la France consommait 5 290 milliers de tonnes équivalent-carcasse (TEC), une unité qui permet de prendre en compte le poids de viande des animaux abattus et des produits transformés contenant de la viande. En 2023, ce chiffre a atteint 5 672 milliers de tonnes, soit une augmentation d'environ 7%. »*.La population française, en moyenne, consomme 84 kgec (kilogrammes équivalent-carcasse) par an.
*https://www.francetvinfo.fr/environnement/crise-climatique/infographies-moins-de-b-uf-davantage-de-poulet-visualisez-l-evolution-de-la-consommation-de-viande-en-france_6381706.html
*https://www.francetvinfo.fr/environnement/crise-climatique/infographies-moins-de-b-uf-davantage-de-poulet-visualisez-l-evolution-de-la-consommation-de-viande-en-france_6381706.html
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