mardi 26 décembre 2017

Le bestiaire de La Repubblica : sauver les uns pour mieux manger les autres


C’est beau, je veux dire du point de vue cinématographique, lorsqu’un animal est en danger de mort. On sort son smartphone, on demande a un copain de filmer, et on le sauve. Après, on passe le scoop au quotidien La Repubblica qui le publie. Tout récemment nous avons pu assister au sauvetage d’un chevreuil en difficulté dans un lac glacé  (Oregon, 9 décembre 2017),  d’un chien qui était tombé dans un autre lac glacé (au Canada, cette fois, le 4 déc. 2017). Et juste après on a sorti des eaux Hardy, un labrador, qui était resté piégé dans un fleuve semi-glacé à  Ashington, dans le Northumberland (Angleterre).

On est anxieux pour le sort de l’animal, on s’identifie au sauveteur, on est fier. Après toutes ces émotions, si on a un petit creux, on passe à la page gastronomique de La Repubblica qui nous conseille, par exemple, des « boutiques pret-à-manger (en français dans le texte) pour carnivores raffinés mais toujours pressés » (19 déc. 2016) ou  les meilleurs restaurants de Florence pour savourer une côte de bœuf alla fiorentina (7 nov. 2017).


È bello, intendo dire dal punto di vista cinematografico, quando un animale è in pericolo di morte. Uno tira fuori lo Smartphone,  chiede a un amico di filmare, e salva l’animale in questione. Dopo, passa lo scoop al quotidiano La Repubblica che lo pubblica. Recentemente abbiamo potuto assistere al salvataggio di un capriolo in difficoltà in un lago ghiacciato  (Oregon, 9 dicembre 2017), di un cane che era caduto in un altro lago ghiacciato (in Canada, questa volta, il 4 dicembre 2017). E subito dopo hanno estratto dall’acqua Hardy, un labrador, che era rimasto intrappolato in un fiume semi-ghiacciato a Ashington, nel Northumberland (Inghilterra). Trepidiamo per le sorti dell’animale, ci identifichiamo con il salvatore, siamo fieri di noi. Dopo tutte queste emozioni  ci è venuta fame e  passiamo alla pagina gastronomica di La Repubblica  che ci consiglia, per esempio, delle “boutiques prêt-à-manger per carnivori raffinati ma sempre di fretta” (19 dicembre 2016), o i migliori ristoranti di Firenze per degustare una costata alla fiorentina (7 novembre 2007).

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