Terrine de ragondin,
magiquement transformé en lièvre des marais
Sur
le plan symbolique manger de la viande collectivement (que ce soit celle d'une
proie ou d'une victime sacrificielle) est souvent un geste important qui renforce le
lien social. Cela dit, on aurait tort de prêter à l'ensemble de l'humanité
un intérêt constant pour cet
aliment. Même au sein des sociétés de
chasseurs-cueilleurs l'apport de viande est très variable. L'ingestion de certains animaux est parfois
considérée comme extrêmement dangereuse pour le corps et pour l'âme, au point
que chez des communautés amazoniennes, par précaution, on transforme
magiquement la viande en poisson avant de la consommer (elle reste apparemment
de la viande mais dans la perception indigène elle est devenue poisson)*
*Cf. à ce propos,
Stephen Hugh-Jones, (1996). Bonnes raisons ou mauvaise conscience?.
De l'ambivalence de certains Amazoniens envers la consommation de viande (Terrain
No. 26, pp. 123-148). Ministère de la culture/Maison des sciences de l’homme.
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